国内外警犬
  警犬作为警察机关执行任务的一种特殊工具,按其用途可以分为追踪犬、搜捕犬、鉴别犬、搜爆犬、搜毒犬、护卫犬、巡逻犬、救护犬、消防犬、防暴犬等适用于不同用途的专项警犬。犬经过专门训练还可以训成非警务用途的专项犬,如军犬、海关缉私犬、牧羊犬、雪橇犬、排雷犬、找(探)矿犬、导盲犬、狩猎犬、护主犬等。
  警犬一般具有发达的高级神经活动机能,有灵活的嗅觉、听觉和视觉等感觉器官,有很强的凶猛性灵活性和奔跑能力等警用素质。世界各国选用做警犬的犬种主要有德国牧羊犬(俗称黑背)、苏格兰牧羊犬、罗威纳犬、拉布拉多犬、大丹犬、杜伯文犬、马里努阿犬及杂交犬等犬种。我国选用作警犬的犬种主要有德国牧羊犬、罗威纳犬、拉布拉多犬、杜伯文犬、马里努阿犬、史宾格犬及昆明犬等犬种。
一.德国牧羊犬(俗称黑背、简称德牧)
  德牧是一种很聪明和威猛的犬种。德牧是三四百个犬种中最受重视的,因为只有德牧在世界上有统一的标准和单独这个犬种的俱乐部。在德牧俱乐部(CSV)登记的犬只在世界上有唯一的、且在各国都承认的认证号码,一只好的德牧的价格也绝对不是其它犬种的赛级犬可以比拟的。不过这两年随着中国繁殖德牧的人逐渐多起来,犬只的质量有很大程度的下降,很让人揪心。
二.杜伯文犬(杜宾)(Dobermann)
  杜伯文犬(也有译作多伯曼犬),就是我们通常所说的杜宾犬,它是属于中等体型的獒犬品种,身体很高有65-69cm。杜宾犬自然的耳朵是下垂的,可能是许多人觉得下垂的耳朵有些影响它整体上威猛的感觉,所以习惯上给杜宾犬作立耳,这是一种外科手术,会让狗狗很痛苦,我一直不理解为什么会为了人的审美观让狗受这个罪。不过作了立耳的杜宾犬的确帅得一塌糊涂。
三.罗威纳犬(Rottweiler)
  罗威纳犬也译作罗威拿犬或是罗特韦尔犬,是一种外表相当强悍的工作犬,肌肉十分结实,有着沉着和果敢的外貌。不过就我所接触的罗威纳犬,让我感觉似乎在它很强悍的外貌下却是和人很亲近的本性,不太清楚是我接触的那个狗狗的个体如此,还是犬种的特点。不过作为现在美国最知名的五个犬种之一,它应该不会是一种很凶猛的狗狗。
四.拉布拉多犬
  拉布拉多猎犬是一种中大型犬类,天生个性温和、活泼、没有攻击性和智能高,是适合被选作导盲犬或其他工作犬的狗品种,跟黄金猎犬、哈士奇并列三大无攻击性犬类之一。在美国犬业俱乐部中拉布拉多是目前登记数量最多的品种。
五.马里努阿犬
  马里努阿犬产地比利时,体形适中,外形匀称,肌肉紧凑精干,天资聪颖,胆大凶猛,它是一种精力极为旺盛,用途广泛的工作犬品种。在治安防范、刑侦、搜毒、搜爆等工作领域均能使用。
六.史宾格犬
  史宾格犬又称英国激飞猎鹬犬,曾被认为是欧洲猎人理想的伴侣,其体形匀称、强健、紧凑,头宽,稍呈圆形,嘴唇丰满,上下颌强健,鼻孔充分展开,眼睛暗褐色或褐色,随毛色而定,耳朵紧贴着头,颈强健而肌肉发达。在家对主人极有感情,性情良好,忠诚,能积极而准确地搜寻猎物并衔回家,可用于各种场所,尤其用于有茂密荆棘地带狩猎,也可用作伴侣犬,目前被广泛用于警界海关等搜查毒品及爆炸物品。
七.昆明犬
  黑背、草黄和狼青。
八.苏格兰牧羊犬
  苏格兰牧羊犬又名柯利牧羊犬,它是充满灵性的犬中明星:有些犬以娇小漂亮的外形获得人们的喜爱,有些犬以善解人意的灵气得到主人的信任。苏牧显然是属于后者。从古老的畜牧作业犬到影视作品中不断出现的主角,它的机警、聪慧与勤劳都给人留下了深刻印象,不愧被称之为能够与人终生为伴的明星狗狗。