实验室建设

  我校为辽宁省“省级实验教学示范中心”,设有警犬气味鉴别室、痕迹检验实验室、养犬综合实验室(警犬疾病检验室、警犬繁殖技术实验室、分子生物学室)、犬解剖生理室等实验室和训练场。实验室设备总值达1200多万元。

  警犬气味鉴别室主要应用于警犬气味鉴别、气味提取、搜爆、搜毒及警犬作业能力培养等训练、使用领域。研发和拥有警犬多功能气味识别平台、卡桶式警犬气味识别装置、套筒式警犬气味识别装置、多功能嗅源提取仪、工作犬无线声像监控作战与救援指挥系统、多功能综合训练障碍等系列警犬训练设备。

  痕迹检验实验室主要研究犯罪现场的手印、足迹、工具痕迹、枪弹痕迹等痕迹的发现、识别、显现以及检验、鉴定。拥有成趟足迹采集系统、 对接重影比对仪、体视显微镜、足迹自动识别系统、警用活体指纹采集纹识别系统等先进的仪器设备,具备良好的研究工作硬件条件。

  养犬综合实验室成立于2007年,主要进行犬的遗传资源、 犬的育种、生殖机理、疾病防治、病理药理、基因工程等领域的研究。现拥有自动化工作站、GeXP遗传分析仪、酶标仪、腹腔镜、彩超、胃镜、冻冰切片机、石腊切片机、彩色精子质量分析系统等。下设分子生物学室、警犬疾病检验室、警犬繁殖技术实验室。

  警犬疾病检验室重点研究方向:疾病诊断监测、犬常见传染病预防、警犬医学研发等技术,提高动物疫病和人兽共患病、新发病及突发疫情早期预警能力、快速检测和诊断能力。

  警犬繁殖技术实验室重点研究方向:犬的同期发情、排卵监测、人工授精、繁殖障碍、卵母细胞体外培养、体外受精、性别控制、胚胎移植等繁殖技术,探索犬生殖机理和繁殖障碍发生的诱因,提高犬繁殖效率。

  分子生物学室重点研究方向:对警古物讲行基因组DNA分析、基因表达分析、探索犬的生物学规律,开展基因标记分子生物学辅助育种工作,改进警犬医学诊疗手段,同时开展警犬健康保障药物的开发与研制。

  犬解剖生理室主要承担学校本科生、专科生的实验教学任务,开展解剖学实验和生理学实验,通过学生独立观察和动手解剖操作,将犬的生理特征与犬的训练使用结合起来,更好地发挥警犬技术在公安实战中的作用。拥有自制的犬全身肌肉标本、犬全身骨骼标本等几十种生态标本和上千张组织切片。